『すし屋の茶』

お茶が好きです。ほうじ茶、玄米茶、烏龍茶あたりをモリモリ飲んでます。ただ淹れ方はズボラで、お茶パックを保温ポットに仕込んで熱湯を注いでそのままという…ずっと家にいて温かいお茶飲むにはこれがベスト。『3月のライオン』でもそういう描写があったので、ご家庭ではメジャーなのでは?

 

煎茶は昔バイトしていた喫茶店で教わった、「茶こしにお茶っ葉をいれて、その上から熱湯を注ぐ」という手法で淹れてました。急須洗うの面倒で…。

ところがこちら、山本山さんの『すし屋の茶』は湯呑に茶葉inだしパックを入れて熱湯を注ぐという愚行をしても苦みがないお茶が!!!今年の冬はお茶ライフがさらに捗ります。

 

www.yamamotoyama.co.jp

 

もちろん、茶葉の量を誤ると苦みは出ますのでご注意ください。