ニートに薦める蒸し野菜

ズボラ飯第二弾として薦める蒸し野菜。

 

第一弾はこちら。

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週一回、野菜を大量にカットしてタッパーに詰めておき、ごはん食べるときに蒸す。以上。タンパク質取りたい人は冷凍ストックしておいたお肉を解凍して一緒に蒸せばいいです。

スープと違ってドレッシングやたれを使っての味変が容易で、かぼちゃやブロッコリー、アスパラあたりの下茹でが必要になりがちな野菜も食べられるのが素晴らしい。大根、人参、ゴボウ、レンコン、芋あたりの根菜系もいけるし、キャベツやもやしなんてよくある野菜もいけます。シーザー、マヨ、ポン酢、ゴマダレ、味噌だれ、和風ドレッシング、中華ドレッシング…いけます。固い食材は蒸すのに時間がかかるので、切るサイズに注意してください。

ヘルシーかつメニュー考えずとりあえず蒸せばいいという脳死メニューでもあるので、忙しいけど出前やら冷食に辟易してるときに。